我校学生荣获第四届“中国美术奖”铜奖

2024-10-16     |     80

近日,第四届“中国美术奖”获奖作品公示,我校2021级美术专业硕士研究生冯家宝(师从彭赞宾副教授)创作的陶瓷艺术作品《颂曲·明眸》喜获2024年“中国美术奖’铜奖。

《颂曲·明眸》作品通过对传统拉坯技法跳刀装饰技法的运用,塑造出三个形态相似却各具特色的球体以陶艺的立体语言,颂扬眼睛所承载的形态美、神韵深作品视觉层次丰富,在对比与统一中,展现了眼睛色彩的多变与魅力。这是全省唯一入选作品,不仅是我校研究生教育取得的重要成果,更是专业人才培养质量的成功典范。

中国美术奖是中共中央宣传部批准设立,中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会联合主办的全国性美术专业奖,即国家级美术最高奖,获奖作品从每五年一届的“全国美术作品展览”中产生。中国美术奖旨在引导和激励广大美术工作者创作更多更好的美术作品,促进中国美术的繁荣发展。

《颂曲·明眸》陶瓷艺术 150cm×50cm×50cm

近年来,学校立足于国家陶瓷文化传承与创新,主动对接国家重大战略和社会重大创新需求,从根本上树立文化自觉和文化自信。依托学校110多年的办学底蕴,以文化传承为使命、工匠精神为追求、学术研究为核心、艺术创新为引领,积极开展教学改革与创新性探索,形成了培养具有学术精神和深厚人文素养,拥有国际化视野与创新意识,同时兼备精湛技艺的“艺匠合一”人才培养新模式,推动陶瓷艺术研究生人才培养的高质量发展。