佛山校友会林伟回母校与师生交流

2024-01-02     |     562

图片

11月14日下午,景德镇陶瓷大学客座教授,佛山校友会校董林伟应邀回母校开展专题讲座。材料科学与工程学院党委书记蒋方乐、副院长沈宗洋、副院长江瑜华、学院青年教师代表以及“青马班”全体学员共计150余人到场聆听。

林伟以“中国梦·陶大人”为主题,首先表达了自己对陶大的感激之情,他表示,没有陶大的四年学习时光,就没有事业发展的基础;没有陶大恩师的谆谆教诲,就没有几十年职场的行稳致远。此次讲座由忆往昔、思当下、致远方三个篇章组成。林伟通过分享自身的成长经历,鼓励同学们脚踏实地、不惧困难,成长为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代青年。

图片

“自1989年毕业,被分配到佛山,自此便开始了30余年的陶瓷人生涯”,在谈到专业对自己的影响,林伟以自己在职场初期参与产品研发的故事、跳出舒适区在沙漠上建陶瓷厂的故事,勉励在校师生尤其是有志于做科学研究的学子们,要重视基础知识的学习,同时学以致用,以创新求发展。

针对于“职场需要怎样的人?”这一问题,林伟也通过实际案例做出解答,要成为一名优秀的职场人要具有执着、坚持、迎难而上的品质;要有结果交付,价值创造的目标;要做到直面恐惧,勇于担当。最后,林伟由中国的陶瓷文化联系到现今的中国陶瓷发展,中国建陶产业正在从高速度发展到高质量发展转变,从装饰性向功能性转变,从单一产品向整体交付转变。

图片

在这一背景下,我们陶大人也要思考中国建陶的未来在哪里,他衷心希望陶大材料学院的学子能够参与到中国建陶产业发展中,脚踏实地,攻坚克难,在爱国奉献中实现个人价值,以实际行动诠释青春力量。

图片

最后,林伟校友与现场师生进行交流互动,就大家提出的问题一一作了解答,让同学们更清楚地认清未来专业发展的方向,明确未来的发展目标,现场同学纷纷表示受益匪浅,一定坚定信心,在学好专业知识的同时,提升自己各方面能力。

母校是校友力量的源泉,校友是母校最宝贵的财富。未来,佛山校友会将继续做好佛山校友与母校沟通的桥梁,组织更多优秀校友回母校,为母校学科建设和未来发展发挥校友力量。