景德镇陶瓷大学与江西日报社合作共建国际传播中心签约仪式举行

2021-10-18     |     665

1.jpg

10月18日下午,景德镇陶瓷大学与江西日报社合作共建国际传播中心签约仪式在景德镇陶瓷大学国际学术报告厅举行。

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,讲好中国故事,传播好中国声音,在江西省委宣传部的指导下,景德镇陶瓷大学与江西日报社在多年来良好合作关系的基础上,决定合作共建国际传播中心,以“构建一带一路话语体系中的江西表达”为使命,积极向世界传播陶瓷好声音、讲述江西好故事。

2.jpg

江西省委宣传部常务副部长郭建晖出席仪式并讲话,江西日报社社长、江西报业传媒集团党委书记、董事长黄万林,景德镇陶瓷大学党委书记梅仕灿分别致辞,江西日报社副总编辑、江西报业传媒集团党委副书记、总经理王少君,江西日报社副总编辑杨惠珍,江西日报社副社长练蒙蒙,景德镇陶瓷大学党委副书记胡林荣,景德镇陶瓷大学副校长冯浩、陈云霞、黄勇、胡银娇,以及出席2021景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区发展高峰论坛的专家、省委宣传部、景德镇市委、市政府领导和景德镇陶瓷大学师生代表等共同见证签约。签约仪式由胡银娇主持。

3.jpg

郭建晖在讲话中对景德镇陶瓷大学与江西日报社共建国际传播中心给予了充分肯定。他指出,这项合作,不仅是为江西宣传赋能,更是积极响应习近平总书记提出的“要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区、打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托、推动中华文化走出去的一项创新举措。习近平总书记指出,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。认真贯彻落实习近平总书记讲话,要求我们必须加强顶层设计和研究布局,构建具有鲜明中国特色的战略传播体系。结合我省实际,“陶瓷+传媒”是一个非常好的战略选择。陶瓷文化是中华文化走出去的独特名片,而陶瓷文化走出去,必须发挥媒体的重要作用。共建国际传播中心,既可以发挥景德镇陶瓷大学在陶瓷科技、陶瓷文化、陶瓷艺术等方面的学术资源、智库资源、人才资源、平台资源等,又可以发挥江西日报社全媒体内容传播与平台集群方面的优势,对打造全媒型、多层次国际传播平台矩阵,全面构建国际传播体系具有坚实的基础。希望江西日报社、景德镇陶瓷大学以此次战略合作为契机,充分利用自身的资源优势和品牌影响力,为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区发展、为江西经济社会发展贡献应有的更多力量。

4.jpg

黄万林在致辞中表示,江西日报社和景德镇陶瓷大学同为我省重要的对外交流窗口,在职责使命和事业发展方面高度契合。目前,江西日报社构建起了以省委机关报江西日报为核心的报、刊、网、端、微、云、屏融合发展的全媒体传播矩阵,覆盖人群超过7000万,是有着强大传播力、引导力、影响力、公信力的新型主流媒体集团,是世界了解江西、关注江西、读懂江西的主要信息窗口之一。江西日报社与景德镇陶瓷大学合作共建国际传播中心,将致力于它打造成为媒体和高校深度融合的一个标杆和示范点。通过深入研究国际理念、国际心理、国际话语体系,充分借鉴融合发达地区的国际传播实践经验,持续优化江西对外传播体系的顶层设计、内容策划、渠道拓展及文化交流方式,共同探索我省国际传播建设的新理念、新模式、新方法,构建出以“陶瓷+传媒”为核心、适应全媒体时代需要的新型国际赣鄱文化传播平台。

5.jpg

梅仕灿在致辞中表示,作为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的建设单位,景德镇陶瓷大学始终牢记习近平总书记关于“要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的指示,坚持以瓷为媒、开放办学,积极融入“一带一路”倡议,推动中华陶瓷文化走向世界。学校培养了3000余名留学生,先后与美、英、法、日、韩等40多个国家高校建立合作关系,并在海外高校建立了国际陶瓷文化交流中心。与江西日报社共建国际传播中心,是基于双方多年来的良好合作,更是基于共同的责任与使命。景德镇陶瓷大学将充分发挥自身在陶瓷行业的专业实力、特色资源和人才优势,为国际传播中心提供人才支撑、智库支撑、平台支撑;与江西日报社携手共进,推进在重大选题策划、大型活动合作、人才交流与引进等方面的多维度合作,共同打造全媒体、多层次国际传播平台矩阵,携手构筑国际传播新格局。

6.jpg

江西日报社副总编辑、江西报业传媒集团党委副书记、总经理王少君,景德镇陶瓷大学党委副书记胡林荣,作为双方代表现场签订《江西日报社与景德镇陶瓷大学共建国际传播中心战略合作协议》。

7.jpg

8.jpg

景德镇陶瓷大学江西日报社合作共建国际传播中心签约仪式的成功举行,标志着双方合作进入了新的发展阶段,为提升江西国际传播力、为服务景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设搭建了又一个新平台。