欢迎来到景德镇陶瓷大学校友网!

新闻中心

母校新闻 总会快讯 各地动态 通知公告

寄语2024届毕业生 | 吕品昌:赓续“瓷的精神”,擦亮人生新旅程

2024-06-15     |     434

赓续“瓷的精神”,擦亮人生新旅程

——在2024届毕业典礼上的讲话

党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌

(2024年6月13日)

亲爱的2024届毕业生同学们,各位家长,老师们:

大家早上好!

时间,是你我最熟悉也最陌生的伙伴,它给予我们青春,也带来离别;它留下了最隽永的回忆,也带走最美好的瞬间!此时此刻,我和你们一样思绪万千。还记得2020年9月,我回到景德镇陶瓷大学担任校长,在座的4443名本科生是我迎来的第一届学生。那一年,我们共同庆祝了建校110周年,知校爱校荣校的种子也在同学们心中生根发芽。同时我也作为陶大首届研究生,在学校研究生教育40周年之际,和入校40年的杰出校友赖刚一起,见证在座的673名研究生圆满完成学业,不由得感叹时光飞逝。

刚才的暖场环节,镜头扫过每一个同学,每一张笑脸都那么的灿烂!你们在热烈地欢呼,你们铆足了劲,怀着热切的期待,准备踏上人生新旅程。在此,我代表学校全体教职员工,祝贺同学们毕业快乐!祝贺你们在青春赛道上跑出了陶大青年的好成绩!

材料学院新能源材料与器件专业的同学们,延续了上一届的好成绩,考研录取率高达50%;全省高校红色班级、文博学院20级文物保护技术1班的同学们,在红色文化中汲取奋进力量,考研录取率达到44.5%;35栋430宿舍的4名同学,彼此关心、共同成长,全员考研上岸。管经学院的侯梦伟同学,先后荣获“中国大学生自强之星”、江西省“优秀共青团员”;美术学院的林树风同学,即将作为选调生去到基层一线淬炼成长;信息学院的李鑫扬同学,以学生第一作者身份发表高水平学术论文,并积极投身各类公益活动;设院的高东煜同学,作为国家奖学金获奖研究生代表荣登《人民日报》;机电学院的屈昌龙同学,出入图书馆1900余次,在书香中遇见更好的自己。还有一位同学令我特别感动和骄傲,体军的谢志龙同学,面对拯救生命的呼唤,毫不犹豫地捐献造血干细胞,此时此刻他正在奔赴这场“生命续航”之旅,无法来到毕业典礼现场。我提议,让我们用热烈的掌声为谢志龙同学加油鼓劲,祝福他一切顺利……同学们,我无法一一细数你们每个人的青春故事,但在我心中,你们都是好样的!

你们或许不知道,为了今天的毕业典礼,学校从去年11月份就开始张罗布置,设计订制了陶大专属毕业服,还为每一位同学准备了毕业礼物,青花的陶瓷佩绶镌刻着“诚朴恕毅”的校训,寄托着“青出于蓝而胜于蓝”的美好期许。一切努力,都是想告诉你们,学校关心、重视每一位毕业生。我知道,你们一定也很爱陶大。在社交软件上,你一票、我一票,为学校打出了9.3分,这对学校和我个人而言都是鞭策和鼓励。我要真诚地对大家说一声:“谢谢你们对母校的理解、热爱与包容!”

过去几年,学校和你们一起加速奔跑、力争最好,跻身全省四所拥有A类学科的高校行列,国家级、省级一流本科专业分别达到13个、21个,再度荣获国家级教学成果二等奖,入选教育部“全国高校黄大年式教师团队”,同时持续改善办学条件,校园“天网”监控为同学们安全护航,“云上陶大”实现校园服务掌上办,大家关心的自来水、宿舍洗澡热水、共享电动车等问题得到了解决。

同学们,从千年瓷都景德镇、百年学府景德镇陶瓷大学开往未来的列车即将出发!在这里,陶瓷不仅是技艺的传承,更是文化与精神的象征。一代又一代陶大人不管身在何处,都与景德镇、与陶瓷建立起长久而深厚的情感联结。临行前,我想以瓷为喻,作临别赠言,希望能充实你们的行囊。

希望你们如瓷之纯美,修身立德。“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬。”这是对景德镇陶瓷美的赞誉,也是开学典礼上我对2020级本科生同学提出的人格追求的隐喻。同学们,你们所处的是一个最好的时代,也是一个充满诱惑和考验的时代,要时常在自省内省之中提升道德修为,不流俗、不盲从,恪守正道、明辨是非、激浊扬清,用善良和正直擦亮人生新旅程。

希望你们如瓷之坚韧,持之以恒。陶瓷之所以能承受高温而不裂,历经岁月洗礼依旧光彩照人,全在于其内在始终如一的坚韧。同学们,追逐梦想的道路上,荆棘与鲜花同在,有晴空也有冷雨,要始终坚守内心的理想与信念,不畏艰难,勇往直前,一步一个脚印,不懈地沿着陡峭的山路向上攀登,用勇气和毅力擦亮人生新旅程。

希望你们如瓷之创新,勇于探索。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”陶瓷之所以历久弥新,离不开世代匠人的创新与探索。同学们,创新是推动社会进步和个人发展的关键驱动力,你们在这个年纪最有想象力和创造力,无论从事什么行业,都要探索“新质生产力”要素,勇于创新、敢于突破,用智慧和创造力擦亮人生新旅程。

希望你们如瓷之融合,和谐共生。一件件精美绝伦的瓷器,是泥与火的艺术结晶,更是多元文化的融合体现。无论是主持人董卿提到的“枪响之后没有赢家”,还是《歌手》节目提到的“‘赢’,只是歌手的一段路;‘迎’,才是音乐的目的地”,讲的都是类似的道理。同学们,你们要认真思考人和自然、人和世界、人和人、人和自我之间的关系,涵养理性平和、开放包容的心态,善于从交流互鉴中寻求智慧、汲取营养、克服狭隘、丰富自我,用格局和胸怀擦亮人生新旅程。

亲爱的同学们!到了说再见的时候了。我想,你们一定忘不了红旗广场上,青春致敬祖国,国旗下倒数迎接每一个新年;忘不了智华艺术中心,从“瓷的精神”到“瓷的旅程”,感受陶瓷艺术之美;忘不了美丽校园,翠湖信步,偶遇鸿雁“拦路”;忘不了从教室到图书馆的百步梯,寒来暑往攀登向上……你们会时常想起陶大的点点滴滴,就如今天这般温情、炙热。所有的离别都是为了更好地重逢,欢迎你们常回家看看,和老师们分享你们成功的喜悦和幸福的佳音。

最后,愿每一位毕业生都能怀揣瓷土般的纯真,窑火般的热情,釉色般多彩的梦想,在不懈奋斗中擦亮人生新旅程。祝福你们前程似锦,未来可期!

同学们!再见!