欢迎来到景德镇陶瓷大学校友网!

新闻中心

母校新闻 总会快讯 各地动态 通知公告

人民论坛网刊发吕品昌教授文章《陶瓷是讲好中国故事的重要载体》

2024-05-14     |     182

2024年4月30日,人民论坛网刊发了我校党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌教授的文章《陶瓷是讲好中国故事的重要载体》。章指出,千年瓷都景德镇“瓷的精神”承载的是:传承与创新、开创与引领、开放与包容。用陶瓷讲好中国故事传播中国声音,让世界看到和感受到中国为世界陶瓷艺术文化繁荣发展所承担的责任与使命。


图片
图片


陶瓷是讲好中国故事的重要载体


作者:吕品昌

一座城市有她的历史,

一座城市有她的风格,

一座城市有她的精神……

千年瓷都景德镇“瓷的精神”承载的是:传承与创新、开创与引领、开放与包容。

成功举办两届的“景德镇国际陶瓷艺术双年展”,吸引了来自全球的目光,是当今国际陶瓷话语体系中最具代表性和影响力的国际文化传播与交流平台。


发扬陶瓷文化,构建中国话语体系

陶瓷是大自然的馈赠,是人类文明的瑰宝。“陶瓷”始终贯穿于中华民族悠长的历史长河中并从未断流。要根植于中华陶瓷文化,构建中国话语和中国叙事体系,呈现东方艺术的内在精神。

2019年,国务院批复设立景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,为助力试验区发展,打造对外文化交流新平台,景德镇市人民政府、景德镇陶瓷大学、中国对外文化集团、国际陶艺学会携手共同创立“景德镇国际陶瓷艺术双年展”,旨在把景德镇与世界更加紧密地联系起来,搭建起以陶瓷文化为载体的国际、区域间合作交流与相互理解的新平台。用陶瓷讲好中国故事传播中国声音,让世界看到和感受到中国为世界陶瓷艺术文化繁荣发展所承担的责任与使命。



搭建全球文化交流平台,促进世界文化多样性发展

千年之前,满载中国瓷器的商船沿着海上丝绸之路跨越万里抵达世界各地。极具中国特色的中国瓷器随着古代丝绸之路传播到世界,成为中国文化向世界传播的使者。如果说古代中国陶瓷通过古丝绸之路连结世界,那么在当代,中国陶瓷肩负着重新拉近中西方文明距离的历史使命。如今,陶瓷作为国粹文化、国家文化的艺术名片,担当着文艺复兴的重任,发挥着衔接国际交流、文化亲善的作用。作为传承千年的古老艺术和文化符号,陶瓷艺术在完成延续文化内核的历史使命后必然面向当代与未来发展,我们有义务重新搭建以陶瓷文化为载体的全球文化交融桥梁。

在世界范围内,以“双年展”的形式展现当代陶艺成果的案例有很多,如韩国的“京畿道国际陶瓷双年展”,日本的“美浓国际陶瓷展”等,但中国还从未举办过国际性陶瓷双年展,“瓷的精神——2021景德镇国际陶瓷艺术双年展”填补了这一空白的同时,旨在充分展现当下中国陶瓷艺术所呈现的时代气息,呈现东方独特的艺术内在精神,寻求与世界陶瓷艺术构建广泛的沟通平台,实现文化间的良性沟通,对促进世界文化多样性发展有重大和深远意义。


开掘陶瓷品质,重构新时代审美语境

陶瓷艺术在古代时间维度、传统社会结构下,更多以其实用性功用活跃在历史舞台之上。伴随着现代文明和社会结构的转型,现代陶艺伴随着现代艺术的发展而推进,并已经普遍转变成一个向高层次发展的艺术表现形式,它不仅仅局限于单纯的对物质效用的造型表现,也跳出了纯粹的陶瓷材料自身的局限和狭隘的欣赏空间,而更多地与区域文化背景、环境功能、发达的现代科学技术相结合。

如今,陶瓷艺术的意义远不止于古代工匠已经开创的实用品质和精神品质,陶艺家散发着自由精神和艺术造诣,进一步开掘陶瓷的品质,建立起符合现代审美要求和趋势的艺术形态。现代陶瓷艺术家正在赋予当代陶艺以一种未曾有过的意义,去重新认识和发现陶瓷的价值。

“瓷的精神”归纳为四个方面:开拓视野,包容并蓄的融合精神;秉承传统,放眼世界的认知精神;回归本位,探索未知的创新精神;立足东方,自信开放的中国精神。

一个品牌的打造和形成,或者说话权的回归和重构,不是一蹴而就的,只有秉持可持续理念,久久为功,才能在新时代推动陶瓷文化创造性转化、创新性发展,真正走出一条具有世界意义、中国价值的陶瓷创新发展新路子。



图片



图片


图片


图片


图片