欢迎来到景德镇陶瓷大学校友网!

新闻中心

母校新闻 总会快讯 各地动态 通知公告

出征!!

2024-06-28     |     253


A053A4BFA3CA1DF08A941EFF3C0_58E8B7F6_19142.jpg

6月26日下午,景德镇陶瓷大学“牢记嘱托强国有我 行走赣鄱感恩奋进”暑期大思政实践活动暨2024年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在湘湖校区国际学术报告厅举行。校党委副书记吴磊,党委委员、副校长胡银娇,党委委员、党委宣传部部长曾德生出席仪式。仪式由胡银娇主持。

F0455BAEA29E8C05EB40BB44A89_D2BAD9BF_1416A.jpg

为深入学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,助力江西红色文化育人高地和“大思政课”综合改革试验区建设,江西省委教育工委、江西省教育厅面向全省高校师生开展“牢记嘱托强国有我 行走赣鄱感恩奋进”暑期大思政实践活动。此次活动围绕“山、河、江、村、社、企、校、瓷”主题,精心打造8条思政实践路线,沿着习近平总书记考察江西的足迹,组织广大青年学子沉下心来慢走、细看、真学、深悟。其中,景德镇陶瓷大学作为以“瓷”为主路线的文化传承分队的示范高校,共组建了17支“大思政”实践队伍,将赴陶阳里历史文化街区、井冈山、南昌开展思政研学活动。6月20日,在江西省高校学子暑期大思政实践活动启动仪式上,孙洪山副省长为12所示范高校授旗,南昌大学和景德镇陶瓷大学学生代表分享了思政研学故事。

F271C0AB6135D440D21C71619F9_574E5CC1_DA5F.jpg

出征仪式上,吴磊谈到,近年来,学校积极组织动员广大青年学子投身各类暑期社会实践活动,多次荣获全国、全省“三下乡”社会实践先进单位,红色走读竞赛活动连续多年位居全省高校前列。我校学子在实践中深刻感知新时代党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,并结合所学专业,积极开展志愿服务、助力乡村振兴,创作红色美术作品、专题调查研究,在实践中受教育、长才干、作贡献,产生了一大批优秀的实践成果,也涌现出一大批社会实践先进个人。就进一步开展好此次社会实践活动,他提出三点要求:一是要紧扣活动主题,精心组织安排。各牵头部门、学院(部、系)要紧扣主题,准确把握各类活动的功能定位,有针对性地组织开展实践育人活动,构建内涵更深、机制更优、体系更全、保障更强、成效更实的暑期社会实践工作新格局。二是要积极探索实践,创优活动成果。各实践队要精心设计实践方案,身体力行传承红色基因,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用内心感应时代脉搏,创作出一批具有专业特色和时代精神的实践成果。三是要强化统筹指导,筑牢安全底线。各学院(部、系)要加强统筹指导,完善活动方案,精心组织实施,做好安全服务保障。各指导教师要做好培训指导、过程管理和实时跟踪。各团队要严守纪律,服从指挥,互助互爱,确保实践活动安全有序开展。

C510334A2A82F9178F4D3EB7A2A_B7A9E6CE_E254.jpg

胡银娇在主持时表示,为深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神和对学校思政课建设作出的重要指示,以实际行动将小我融入大我,在学思践悟中汲取奋进力量,根据上级单位有关部署,今年学校将开展暑期大思政实践活动、大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动、文明实践活动和红色走读活动。大家要深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实暑期社会实践活动的要求,在参与实践中进一步认识国情、了解社会,受教育、长才干、作贡献,圆满完成今年暑期社会实践工作,产生更多优秀的实践成果。

0FA3ABBFBEC055FDF6AA6ECFACF_50B001C4_19D6E.jpg

在昂扬的《出征曲》中,出席出征仪式的领导为69支暑期社会实践队授旗。

7E2B7655834374AA7EC796F69A5_216D6FE6_20A06.jpg

仪式上,举行了社会实践宣誓仪式。

A2FA43D0C6121F764EBEA336171_29C495B5_4B195.png

36DDDBBEF5C90571315C4843F31_D2D93BFF_5D50F.png

59C89A53C573DEF0A6396A389E9_CD771241_5A9F4.png

马克思主义学院党委书记、院长王文华部署了2024年暑期大思政社会实践工作,团委书记李明文部署了“三下乡”社会实践活动、文明实践志愿服务行动和红色走读活动。带队老师代表、信息工程学院团干部江妙婷,2024年暑期大思政社会实践学生代表、马克思主义学院赵梦洁,2024年“三下乡”暑期社会实践学生代表、马克思主义学院赖莉梅,“强国有我、青春有为”暑期社会实践活动暨2023年“万名大学生进千站”文明实践志愿服务行动优秀团队成员、材料科学与工程学院陈佳俊分别发言。

教务处、党委学生工作部(学生工作处)、校团委、马克思主义学院、校学生会相关负责人,各学院(部、系)团委负责同志、各实践队指导老师、实践队成员代表参加仪式。

据悉,此次景德镇陶瓷大学共组建了69支社会实践队,其中17支队伍开展暑期大思政实践活动;33支队伍深入基层开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、爱国主义教育、中华文化传承等实践活动;7支队伍分赴浮梁县流口村、诰峰村、上饶花坛山镇李村等文明实践站点,开展理论宣讲、政策宣传、安全教育、志愿服务、专项调研等文明实践活动;18支队伍开展“红色走读”创作,助力打造“美术思政”育人品牌。

B246BC6E9BCF4E1C1BE30853028_8012FA43_19CF5.jpg