欢迎来到景德镇陶瓷大学校友网!

新闻中心

母校新闻 总会快讯 各地动态 通知公告

《我与陶大》丨章晨:往昔之情,未来期许—我与母校的故事

2024-05-09     |     246

弹指一挥间,16 年恍如隔世,“人生若尘露,天道邈悠悠”。

不经意间,我们 80 后一代人已然从懵懂青涩的少年,成长为新时代的中流砥柱。纵观人生时间长轴,十二年一轮,五轮一甲子,人的一生,想必很少有人能够经历两轮甲子,观沧海桑田之巨变。在有限的生命里,创造无限的价值,这是一个命题,亦是一个使命——于小而言,每个人都应如此,在有限的生命周期内,成就梦想,实现价值;于大而言,正是因为有着无数人的小梦想与小使命的凝聚,才得以铸就一个时代的伟大梦想与光荣。

我们的母校——景德镇陶瓷大学,正是这样一所汇聚着几代陶瓷人梦想与希望,肩负使命,怀揣信念,走向光荣的陶瓷摇篮。她在一个最艰难的时代中萌芽,在新中国的奋进中成长,在社会主义新时代进程中绽放——110 年的风雨沧桑,“中国陶业学堂”、“江西省立饶州陶业学校”、“江西省立甲种工业学校”、“江西省立窑业学校”、“江西省立陶瓷职业学校”、“江西省立陶业专科学校”、“景德镇陶瓷美术技艺学校”、“江西陶瓷学校”、“景德镇陶瓷学院”、“景德镇陶瓷大学”,这一个个名字,坚毅地镌刻在母校成长的丰碑上,记录着母校的历程,是忆苦思甜,是时代记忆,是回首亦是展望……

如今的景德镇陶瓷大学,专业覆盖工学、文学、管理学、理学、历史学、经济学、艺术学、教育学、哲学、法学等 10个学科门类。形成了“设计艺术和陶瓷工程”优势,建有一级学科博士点 2 个,一级学科硕士点 13 个,二级学科硕士点 51个,专业学位硕士点 5 个,省级重点学科 5 个,省“十二五” 重点学科 3 个,“十二五”示范性硕士点 2 个。在教育部第三轮学科评估中,学校设计学排名全国第 6 位、美术学排名第 9 位、材料科学与工程排名第 16 位。2016 年,“设计学”成为江西省高校学科联盟首批牵头学科。

 母校今天的辉煌,离不开一代代守望者的执着与坚毅,离不开一代代开拓者的奋进与耕耘。“诚朴恕毅”四字,作为校训影响着每一个陶大人的成长,如今也依然润物无声地灌溉着每一个成长中的陶大人——真诚勤勉,质朴求实,宽容博大,坚毅果敢。这是做人的品格,也是成事者必不可少的品质。

  还记得 2004 年,初识景德镇,走进心向往之的景德镇陶瓷学院,学习陶瓷设计专业。当时的我,或许并没有对陶瓷怀抱着多么伟大和高尚的理想,只想着毕业后能考取研究生,圆了家人对我的那份期许,这或许也是大部分初识校园大学生的状态吧。2008 年,在顺利取得学士学位后,我也如愿考取了景德镇陶瓷学院艺术类的硕士研究生,跟随导师吕金泉教授攻读陶瓷产品设计专业,由此开启了影响我一生的陶瓷之路。

 记得刚拜入先生门下的第一天,先生与我见面说的第一句话:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”;“默默地努力,坚持不懈地付出,终究将收获属于你的精彩人生!”……第一次的交流,先生给我的,是警示,是鞭笞,也是期许,从此成为我孜孜不倦努力进取的动力。

 一路走来,导师吕金泉教授无疑是我前行的领路人,不仅在专业上传道、授业、解惑,更是在生活上影响着我以真诚善良、积极乐观的态度为人处事。在先生看来,艺术家的艺术品格,与自身的修为息息相关,培养综合素养,从生活点滴中树立正确的人生观、价值观、处事态度和行为准则,这些对于艺术专业的塑造却显得更为重要。幸运的是,我在一个对的时间,对的地点,遇见了对的人,爱上了对的事……把自己的专业变成热爱的事业,在艰难的奋进中始终能与乐观为伍,快乐地实现理想和人生价值,是一件多么幸运的事情!

 在母校三年的研究生深造中,我尝试着在陶瓷理论、陶瓷设计、陶瓷工艺、古陶瓷鉴赏、语言表述、文章撰写、活动策划等方方面面历练自己,但凡最苦的、最难的、最耗时费力的事情,无论是否与陶瓷有关,我都会身先士卒,精益求精。于我而言,与艰难困苦为伴,在苦中成长,是决定品行与胸怀的关键。古语也常言:“吃得苦中苦,方为人上人”,在我看来,“人上人”可以追求,但无需苛求,在人生的不同阶段,学会以“无为” 的心态去有所为,反而更加坦然和坚定;而“苦中苦”的历练,却能让人学会在逆境和困境中生存和成长,培养坚韧不拔的意志和踏实进取的态度。久而久之,敢于挑战困难,享受着攻克困难的每个过程便成为了我学习和成长道路上的一份乐趣,久而久之,这份乐趣也逐渐地衍生成了我生活习惯的一部分,妙不可言。

 现在想来,这一路走来,初心不改地实现陶瓷理想,不正是得益于母校“诚朴恕毅”校训的哺育和滋养吗?

 80 后一代青年,生长在了最特殊的一个时代——这个时代,承上启下,我们见证了改革开放后国家和民族从缓慢复苏走向快速发展,从快速发展走向全面崛起的伟大进程。在复兴之路上,80 后一代,经历过 20 世纪到 21 世纪的沧桑巨变,经历过短暂的平凡和艰难,如今,我们走在先辈开拓的道路上,在新时代万象更新的浪潮中,百舸争流、携手共进。

 作为一名 80 后陶瓷人,一名 80 后陶大人,能够与母校结缘,接受母校的熏陶和培养,我们是幸运的;走在陶瓷之路上,我们怀揣梦想,努力实现梦想,我们是幸福的。过去的路已走过,偶尔回首,在回忆中总结,在总结中展望;未来的路,在脚下,

怀揣理想,坚定不移地向前迈进,在前行中眺望和期许。

一个时代可以影响一代人,而一代人更能成就一个时代。

在浩瀚无际的陶瓷之路上,一代代陶瓷人前赴后继,一代代陶瓷人继往开来,一路走来,从没有路到探索路,从探索路再到走出一条特色之路!如今,一代代陶大人,因陶瓷结缘,也因陶瓷携手共进,在前行之路上,陶大人正是秉承着“诚朴恕毅”的精神,“崇德尚学,陶冶成器”,春风化雨,润物无声。

作为万千陶瓷人中的一员,做好陶瓷艺术,是我的职业担当,但在民族的复兴之路上,陶瓷文化是中华文化最为璀璨耀目的重要组成部分,讲好陶瓷的故事,不仅要求我们做好陶瓷艺术,将陶瓷技艺炉火纯青,将陶瓷工艺登峰造极……更需要一代代陶瓷人言传身教地将陶瓷文化传播普及,将博大精深的中华传统文化与造物智慧发扬光大。讲好陶瓷故事——是对往昔辉煌的续写,是对精彩未来的展望。为哺育中华文化一代代的根正苗红奉献吾辈汗水智慧——“为天地立心,为生民立命;为往圣继绝学,为万世开太平。