欢迎来到景德镇陶瓷大学校友网!

新闻中心

母校新闻 总会快讯 各地动态 通知公告

我校在第十一届全国大学生机械创新设计大赛中喜获佳绩

2024-05-10     |     177

4月19日至21日,由全国大学生机械创新设计大赛组委会主办,全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会等单位指导的第十一届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛在杭州举行。我校学子作品在此次比赛中荣获国家一等奖3项、二等奖1项、三等奖1项。

我校机械电子工程学院参赛作品“智能引领•萝卜盈筐——智慧萝卜收割机”(团队成员:2023级机设3班彭奥、2023级机设1班张晓雪、2021级电子4班李广茂、2022级机设1班胡尚龙、2023级机设2班卢兴隆),参赛作品“精耕细作•落地生豆——自适应豌豆高效播种机”(团队成员:2023级电信1班樊裕吉、2023级自动化3班魏俊雄、2023级机设1班钱飞宇、2023级机设3班孙伟竣、2022级智能制造1班陈金羽),参赛作品“耕耘播雨•农桑有道——巡检药制喷洒机”(团队成员:2022级机设3班崔晓斌、2022级自动化2班刘健、2022级智能制造3班杨辉、2022级人工智能3班蔡琴、2023级机设3班毛冰冰)获一等奖;参赛作品“耕耘有道•种玉收金——智能大白菜播种机队”(团队成员:2023级机设2班卢浩阳、2022级智能制造1班张如梦、2023级机设3班胡锦添、2023级机设1班郭旭鹏、2022级电子4班罗昕怡)获二等奖;参赛作品“尽收眼底•轻松收获——全覆盖式小青菜收获机”(团队成员:2023级机设2班董文杰、2023级电信1班邓超、2023级机设2班周健斌、2022级机设3班郑赛男、2023级自动化2班康祎)获三等奖。

我校高度重视此次比赛,机械电子工程学院数字化设计与智能检测技术团队负责人吴南星带领汪伟、余冬玲、廖达海、乐建波等指导老师认真研究赛事要求,积极组建参赛团队、精心培育参赛作品。期间,9支参赛队伍经严格的校级选拔从15支参赛队伍中脱颖而出,并经过竞争激烈的省赛筛选后,5支队伍入围最终的国赛。为充分展现参赛作品,指导老师从实物制作、设计说明书撰写、PPT凝练、视频剪辑等方面着手,对学生作品进行反复论证与模拟演练。经过多次打磨优化与改进,我校参赛作品在与全国各大高校参赛作品的同台比拼中,取得了全部获奖的优异成绩。

《耕耘播雨·农桑有道-巡检药制喷洒机》作品参赛团队队长、2022级机械设计制造及其自动化专业学生崔晓斌回忆起参赛过程心中充满了感激,“感谢团队老师们的悉心指导,也感谢队友们的团结协作。通过此次比赛,我深刻体会到团结合作的重要性,我学会了CAD、SolidWorks等建模软件的运用,掌握了一些专业机械设备、工具的使用方法和实用技能,也提升了机械设计能力和计算能力。同时从中也看到了自己的不足,未来要不断提升专业能力,在竞赛和学习中不断提升自己的综合能力。”

全国大学生机械创新大赛是经教育部高等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办,机械基础课程教学指导分委员会、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、北京中教仪人工智能科技有限公司联合著名高校共同承办,面向大学生的群众性科技活动。此次比赛有来自浙江大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学等国内260余所院校720多件作品齐聚杭州电子科技大学同堂竞技。通过现场实物演示、作品答辩等激烈角逐,我校5项作品获奖。

本次比赛得到了学校、学院、的高度重视与鼎力支持,以及教务处、团委、学生工作部(处)、教育基金会等部门的大力帮助。此次获奖是学校在机械创新设计领域取得的重要成果,也是学校深化教育教学改革,培养高素质综合型人才的重要体现。后期学校将继续为学生提供更多的实践机会和创新平台,不断提升学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和制作的能力,促进机械设计成果转移转化,为国家培养更多的高水平机械设计创新人才。